Como ensina a história do Brasil no período de ditadura militar, a prática de tortura por agentes do estado, que era pujante a época, é uma ação desumana e das mais repugnantes que o ser humano pode cometer contra seu semelhante. Em contrapartida, ao ensinamento este crime persiste no Brasil, dado a constante omissão de casos pelo Estado e impunimento dos torturadores.

Primeiramente, cabe parafrasear o filósofo Immanuel Kant, que afirma que o princípio da ética é agir de forma que tal ação possa ser uma prática universal. De maneira análoga, a prática da tortura é a forma mais vil de punição, obtenção de informação e constrangimento moral, indo de encontro com o pensamento kantiano, dado que se todos os cidadãos utilizassem da ação para estes e quaisquer outros fins, a sociedade entraria em profundo colapso. Com base nisso, o crime da prática da tortura por agentes do estado que persiste no país em extremo sigilo deve ser enfrentado de forma que a ética kantiana possa ser alcançada.

Portanto, o sigilo deve ser quebrado. “A vocação brasileira para tortura se solidificou porque os torturadores não são punidos”, afirma Margarida Pressburger, integrante do subcomitê da ONU. Por conseguinte, a impunidade dos torturadores, este crime tornou-se algo cultural, generalizado e sistemático no Brasil. Dado que, muitos casos são omitidos pelos estados, tornando os números no índice desse crime no país não confiáveis. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura. Utilizando de investigações para exposição dos reais casos e detalhes destes, quebrando assim a injustiça acometida as vítimas silenciadas e enfraquecendo prática deste crime.

Logo, torna-se fulcral solucionar o impasse. Cabe ao Congresso Nacional derrubar a sistematização do crime de tortura por agentes do estado por meio de projetos de lei que investiguem o corrompimento no âmbito judicial de cada setor. Neste deve conter a punição imediata não só dos torturadores como também de todos os envolvidos no crime e omissão deste. Visando através desta medida exterminar o crime cometido por aqueles que deveriam promover a segurança dos cidadãos brasileiros, e não os fazer revivenciar erros históricos que promoveram sequelas que jamais serão esquecidas.