O filme "A menina que roubava livros" conta a história de uma jovem apaixonada por leitura que possui dificuldades para obter acesso aos livros devido a sua condição social e a proibição da disponibilização de alguns deles durante Segunda Guerra Mundial durante o século XX. Apesar de ser uma ficção, o fato da garota possuir empecilhos para ler determinadas obras ocorre de maneira análoga na sociedade atual. Diante desse cenário preocupante, surgem desafios relacionados à educação e a desigualdade social para a prática de leitura no Brasil.

Nesse contexto, é importante citar que os desafios surgem a partir da existência de escolas das quais não influenciam os estudante a adotarem o habito de ler. Nesse sentido, para o filósofo iluminista Voltaire, a leitura engradece a alma, sendo assim, nota-se a importância dessa prática no Brasil. Entretanto, a falta de influência no meio educacional dificulta o surgimento do pensamento crítico do indivíduo em relação aos conhecimentos didáticos dos quais proporcionam os livros.

Ademais, a desigualdade social destaca-se como grande empecilho para o acesso aos livros, pois muitos possuem preços altos e são indisponíveis em bibliotecas públicas. Dessa maneira, de acordo com o filósofo Confúcio, a diferença de condição social não se justifica. Logo, a baixa renda da população não é justificativa para a escassez da leitura no país, pois é evidente que nem todos recebem total apoio educacional.

Portanto, com a percepção dos desafios em questão, são necessárias medidas que resolvam a situação em questão. Para tal, é dever do Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa brasileira- exigir que as escolas públicas incentivem seus alunos ao hábito de ler, por meio da disponibilização de uma variedade de livros na biblioteca, a fim de fazer com que seja formada uma geração intelectual e com melhor compreensão leitora.