O acesso à informação na sociedade brasileira

A internet é uma grande aliada do acesso à informação no mundo todo, contudo, é necessário trazer à tona qual é o tipo de informação que está sendo disseminada, sobretudo como essas informações afetam a sociedade em geral. Com o propósito de elucidar tal questão, é de grande valia uma análise a respeito da realidade brasileira. De acordo com Peter Drucker a informação é uma ferramenta estratégica capaz de modificar um país. Todavia, a informação manipulada e utilizada em prol de interesses individuais pode gerar graves estragos na sociedade.

O Brasil é um país de grande miscigenação cultural, com muita pluralidade de costumes, crenças e ideias. Sendo assim, é normal que essa pluralidade também chegue ao âmbito virtual. Entretanto, é cada vez mais comum a “massificação” dos conteúdos virtuais. Verifica-se uma grande “onda” de informações virais com características parecidas, e que acabam por vezes ficando mais em vista. Dessa maneira acabam por dispersar a população de informações mais relevantes a respeito da realidade do país. A metáfora do mito da caverna elucida bem a realidade brasileira, em que a falta de criticismo impede questionamentos a respeito da própria realidade, produzindo, dessa forma, uma reação de inércia generalizada.

Adentrando de maneira mais profunda na realidade brasileira, é possível encontrar exemplos alarmantes a respeito do mal uso da informação. No âmbito político, notícias falsas e manipuladas contribuíram de maneira significativa para o resultado das eleições presidenciais de 2018. Há por parte da população uma certa “ingenuidade” no que diz respeito às informações virtuais, uma crença cega muitas vezes análoga à ideologias particulares. Tal situação gera um grande contraste com os princípios democráticos, visto que a política, antes de tudo, deve ser clara e atender aos interesses gerais da nação. Desse modo, tendo o estado como principal regulador da convivência social, é mais do que necessário que ele preze pelos interesses gerais, pela pluralidade de ideias, e que ele não trabalhe em prol de grupos isolados ou compactue com a disseminação de informações falsas e manipuladas.

Sendo assim, faz-se necessário que o poder legislativo em parceria com o governo federal, desenvolva e aprove mais leis que visam identificar e punir notícias falsas, diminuindo a sua disseminação. E que o MEC em parceria com as escolas e redes sociais, promova uma ampla campanha de conscientização a respeito das notícias falsas e da necessidade de exercer um posicionamento crítico quanto às informações disseminadas na rede. De acordo com Sócrates, só é útil o conhecimento que nos torna melhores. Dessa forma, para que a sociedade brasileira evolua, é bastante necessário fomentar o pensamento crítico, libertando as pessoas da inércia e contribuindo para criar uma sociedade melhor, de maneira ativa e através do conhecimento que nos é realmente útil.