Segundo o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, “ A educação é um direito de todos os cidadãos, no qual deve ser garantido pelo Estado”. No entanto, nem todos os brasileiros têm esse direito garantido, no que diz respeito a educação a distância (EAD), que tem sido a solução para cooperar com o isolamento social. Nesse sentido, percebe-se um grave problema, e emerge devido a exclusão digital e a base educacional lacunar.

Em primeira análise, cabe destacar que devido a pandemia e o isolamento social, as aulas presenciais foram suspensas. Logo, surgiu a adoção do ensino à distância para resolução do problema. Contudo, constata-se que muitas pessoas, principalmente as de baixa renda não possuem acesso aos meios digitais, estando dessa forma, impossibilitadas de usufruir dos benefícios proporcionados pelo ensino à distância, em consequência disso muitos estudantes se afastaram do sonho de se formar e até mesmo concluir o ensino básico.

Em última análise, cabe ressaltar que a base educacional lacunar é um forte empecilho para a resolução do problema. Tendo em vista, que a adoção do ensino a distância pelo Sistema Educacional Brasileiro, apresenta diversas falhas como a falta de professores capacitados, tendo consequências como a descrença nessa maneira de ensino.

Convém, portanto, que de modo urgente, medidas sejam tomadas. Posto isso, cabe ao Governo, investir na melhoria do acesso aos meios digitais, com o intuito de incluir aqueles que possuem dificuldades, principalmente os de baixa renda. Bem como, na promoção de cursos preparatórios online para professores, visando a aptidão destes a novas formas de ensino. A partir dessas ações, é possível superar os desafios da educação a distância e o direito a educação será garantido a todos.