Na obra “utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a depressão e o suicídio apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de moore.Esse cenário antagônico é fruto tanto da banalização dos sinais as doenças psicológicas, quanto da desvalorização dos profissionais da área da saúde mental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Atualmente tem se tornado cada vez mais comum casos de suicídio, grande parte deles são motivados devido aos transtornos mentais. Segundo os dados da OMS, o Brasil é o país com maior índice de depressão da América Latina, essa doença pode afetar a pessoas de todas as idades, fatores como maus tratos, abusos, traumas,bullying pode levar uma pessoa a desencadear a depressão. É lamentável que, apesar de vivermos em um país onde existe uma campanha voltada para o suicídio- que é o setembro amarelo- ainda assim as pessoas banalizam os sinais das doenças psicológicas,que pode levar muitos a tirar sua vida, assim como na série “ Os treze porquê” a protagonista Hanna, apesar de dá alguns sinais, não foi notada pela sua família, levando assim ao triste final com seu suicídio.

Além dos fatores abordado, é notório que atualmente as pessoas desvalorizam os recursos disponíveis para diagnósticos e tratamentos de doenças mentais. Não é comum vermos as pessoas preocupando-se com a saúde mental ou buscando alternativas como terapias que auxiliam no tratamentos dessas doenças .Essa falta de procura é derivada de uma visão deturpada, onde aqueles que buscam tais recursos são taxados como “ loucos” tal crítica muitas vezes reprime a busca desse auxílio e faz com que continuemos em uma sociedade de olhos vendados para a nossa saúde mental.

Assim, medidas exequíveis são necessários para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o suicídio, necessita-se urgentemente, que o tribunal de contas da união direcione capital que, por intermédio da OMS ,que será revertido em clínicas com profissionais da área especializada, através de consultas acessíveis para toda a população de baixa renda, com o objetivo de tornar disponíveis esses recursos a todos, em prol dos cuidados para a saúde mental. Além disso , cabe também aos governos através do ministério da educação implementar na grade de ensino uma matéria voltada