Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, quando se observa a precariedade e a total ausência de saneamento básico em grande parte do Brasil percebe-se que a realidade contemporânea é o oposto da profecia. Dessa maneira, a problemática se desenvolve não só devido ao baixo desempenho dos setores governamentais, mas também a expansão precipitada das cidades. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o saneamento básico inadequado deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíba tal recorrência. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, serviços precários de esgoto e água ficam cada vez mais evidente tanto nas grandes metrópoles quanto nas cidades pequenas.

Ademais, é imperativo ressaltar que o crescimento acelerado e desordenado das cidades é um dos principais fatores que contribui para a perpetuação desse quadro deletério. De acordo com Instituto Trata Brasil o país tem 35 milhões de pessoas sem acesso à água tratada e 100 milhões sem coleta de esgotos. Partindo desse pressuposto, percebe-se que com a expansão das cidades, habitações irregulares surgiram, o que gerou diversos problemas sanitários, tais como a falta de água e esgoto.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para tanto, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, será revertido em pesquisa, projetos e campanhas sociais através da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico e dos veículos de comunicação, com o objetivo de amenizar, em médio a longo prazo, o impacto nocivo da precariedade de saneamento básico. Assim espera-se que a profecia de Zweig seja solidificada no Brasil.