A educação a distância não é um elemento novo, ela teve origem no Brasil em 1904 com um anúncio de um curso por correspondência em um jornal da época intitulado Jornal do Brasil, porém atualmente o EAD tem sido mais frequente por conta da pandemia do covid-19 em que os estudantes tiveram como única solução o uso desse recurso. Todavia, esse meio não é democrático, já que há a necessidade de acesso a internet, o que muitos brasileiros não possuem, além da baixa qualidade do ensino. Essa realidade estabelece um desafio a ser cumprido, pelos poderes públicos e pela sociedade.

Ademais, o acesso à internet foi muito popularizado ao longo dos anos, mas segundo dados da pesquisa realizada em 2017 pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil apenas 30% da população mais pobre tem acesso a ela. Por conseguinte, isso aumenta o abismo social entre os menos favorecidos e as elites, favorecendo a continuidade de disparidades sociais. Além disso, há famílias em que apenas um aparelho para acesso à internet e várias pessoas que precisam usar, tanto para estudo como para home office, a falta de oportunidade para acesso e as dificuldades das famílias deve intensificar a evasão escolar entre os alunos mais necessitados segundo artigo da BBC News em São Paulo.

Além disso, há a precarização do ensino na educação a distância, como cita o filósofo Epicleto “Só a educação liberta” e isso só será possível com educação de qualidade e acessível para todos. Outrossim, uma pesquisa feita pelo MEC informa que apenas 41,3% dos jovens brasileiros se dedicam exclusivamente aos estudos, e o ensino em casa exige mais concentração por não se estar em um ambiente apropriado para tal, o que empobrece a educação dos alunos. É preciso que medidas imediatas sejam tomadas para que o ensino chegue as pessoas da periferia, para que se ajude a sanar as desigualdades futuramente.

Portanto, para minimizar tal problema, o MEC deve ministrar cursos com profissionais especializados em EAD para auxiliar os professores das escolas municipais e estaduais a ministrar as aulas a distância, além de disponibilizar um auxílio alimentar mensal para estudantes necessitados em parceria com Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, para que os alunos e seus familiares possam ter a garantia de alimento e com isso a possibilidade de estudo e dedicação maior. E o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações auxiliar os estudantes ofertando acesso a internet e cursos gratuitos para o ENEM em favor dos alunos do ensino médio. Assim, tais medidas seriam eficientes para combater o problema do ensino a distância no Brasil