A automedicação é a prática que diz respeito à obtenção e ao uso não atestado de determinadas substâncias lícitas,presentes,muitas vezes,em locais de fácil acesso,como em farmácias.No Brasil,tal problema é alvo de discussões,já que,acarretado não somente pela acessibilidade mas também pela falsa convicção de que tais medicamentos não podem oferecer danos à saúde,tal hábito vem se tornando comum no país.

Primeiramente,é incontestável a necessidade da avaliação de crenças presentes na sociedade. Derivadas de propagandas exageradas e ausência de instruções,a ideia de que medicamentos não oferecem riscos ao bem estar é comum.Fazendo com que,aliada à fácil comercialização de tais drogas,seja habitual a distribuição sem os imprescindíveis cuidados de avaliação profissional.O que contém potencial risco de alergias e intoxicações.Segundo o sistema nacional de informações tóxico-farmacológicas,em 2003,28% das notificações de intoxicação no país ocorreram pela automedicação.

Além disso,deve-se apontar que,apesar de a Agência Nacional da Vigilância Sanitária apresentar regulamentações para a venda e propaganda de tais produtos,não há instrução para aqueles que os obtém.Por isso,ao deparar-se com algum problema de saúde,o cidadão usualmente recorre à meios rápidos de alívio,que,em quase todos os casos,são por meio de medicação não prescrita.De acordo com o ministério da Saúde,60 mil pessoas,entre 2010 e 2015,foram ao médico devido ao uso dessas substâncias de forma equivocada. Dado a isso,o que era somente uma prática corriqueira na vida dos brasileiros,é agora um motivo comum de visita aos centros hospitalares.

Nessa perspectiva,portanto,fica evidente a necessidade de intervenções.Por isso,é crucial o papel do ministério da educação que,junto com as escolas,deve se dedicar à palestras educativas por meio de programas nacionais alertando sobre os riscos da automedicação.Ademais,ao poder legislativo cabe o dever de desenvolver leis mais concretas que visem o controle do comércio de tais drogas,diminuindo potencialmente os casos de intoxicação e,consequentemente,a perda de vidas e desenvolvimento de superbactérias.Espera-se,com tais medidas,que o problema passe de uma pauta atual para uma mazela passada na sociedade.