No livro "Tudo e Todas as coisas", escrito por Nicola Yoon, a personagem principal chamada Maddy, viveu por 18 anos presa em sua casa por conta de uma suposta doença que não permitia o seu contato com o mundo exterior, dessa forma, tudo o que ela realizava era em sua casa, inclusive seus estudos. Fora da ficção, observa-se um grande crescimento do ensino domiciliar no Brasil devido a pandemia do Coronavírus. Diante disso, nota-se que esse método de ensino oferece maior mobilidade e conforto, porém ocasiona uma socialização baixa dos indivíduos que o aderem.

Primeiramente, é essencial destacar que as pessoas que adotam o ensino domiciliar possuem maior comodidade em seus estudos. Tal aspecto pode ser percetível na flexibilização dos horários e matérias a serem estudadas, além de um ambiente que proporciona uma maior concentração e a inclusão da família no processo de aprendizagem. De acordo com a Associação Nacional de Educação Domiciliar (Aned), o Brasil possui cerca de 7,5 mil famílias cadastradas como adeptas ao ensino em casa. Diante disso, é notório que esse método tem se popularizado cada vez mais entre a população brasileira.

Por conseguinte, a falta de interação com outros colegas, ocasionada pelo homeschooling, gera uma precária socialização do indivíduo. Concomitantemente, essa baixa sociabilidade faz com que se perca a diversidade de opiniões e visões de mundo, à qual o ambiente escolar oferece, além de gerar problemas emocionais como ansiedade e depressão. Segundo o filósofo John Locke o homem nasce como "uma folha em branco" e vai adquirindo conhecimento de acordo com as experiências que vivencia. Sendo assim, é necessário haja relações fora do convívio familiar, para que aconteça a construção de um indivíduo mais crítico e consciente.

Portanto, medidas são necessárias para a manutenção desse sistema. Para isso, o Ministério da Educação deve incentivar a socialização entre os alunos que aprendem em domicílio, através da criação de grupos interativos, podendo ser online ou presencialmente, com a finalidade de promover trocas de conhecimento e opiniões, e ajudar a diminuir significativamente problemas mentais decorrentes da solidão. Espera-se dessa forma frear as desvantagens do ensino domiciliar, causadas principalmente pela baixa sociabilidade.