A violência urbana é um problema que tem crescido significativamente no Brasil e sabe-se que o maior número dela está situada nas grandes metrópoles. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: o narcotráfico e a violência doméstica.

Cabe salientar que, a disputa de poder entre as facções; os confrontos entre policiais e criminosos; furtos; roubos e assaltos são os saldos que o tráfico de drogas tem deixado na sociedade. E o cenário de todo essa violência está principalmente localizada nas áreas de favelas.

Por outro lado, a violência doméstica atinge vários contextos socioeconômicos da sociedade. Ele acontece dentro das casas e geralmente entre as relações conjugais. Suas principais vítimas são mulheres, podendo também atingir crianças e idosos, resultando na maioria dos casos no feminicidio.

Dessa forma, a violência urbana no Brasil poderá diminuir mediante ações por parte do poder público voltadas para as áreas da segurança, educação, profissionalização e programas se geração de empregos.