No auge da indústria cinematográfica de Hollywood, durante o século XX, o cigarro era um elemento fundamental presente em quase todos os protagonistas e antagonistas dos filmes, visto que estava relacionado a um ideal de juventude, liberdade e rebeldia às normas sociais, tornando-se um símbolo de glamour perante o público. Em consonância com o evento histórico, observa-se o decadente cenário brasileiro, pois, atualmente, da mesma forma que foi exposto nos cinemas, o exibicionismo do cigarro eletrônico nos meios de comunicação e as consequências para a saúde da população são impasses para o bem-estar social. Nessa perspectiva, é indubitável discutir sobre a manipulação midiática, bem como sobre a falta de informação.

Em primeiro lugar, no que se refere ao panorama supracitado é relevante frisar o quanto as mídias são falhas ao propagarem os vapes e submeterem a nação aos óbices do uso desse produto. Paralelo a isso, o escritor indiano George Orwell retrata em "1984" um Estado totalitário que, diariamente, controla e manipula todo tipo de informação a fim de moldar a opinião pública a favor do Estado. Sob esse viés, ao utilizar propagandas e estratégias de marketing — a exemplo, o uso de influenciadores digitais —, o vaporizador de nicotina passa a ser disseminado como uma "alternativa saudável para o cigarro tradicional" e em virtude da própria manipulação, os veículos de comunicação banalizam fatos científicos que comprovam os perigos para a saúde dos indivíduos e os incluem em uma "bolha" onde o e-cig é atraente e seguro. Logo, o pensamento de Orwell, em "1984", é condizente com a realidade.

Simultaneamente, vale ressaltar que a falta de informação é fruto da manipulação da mídia e também uma impulsionadora da exposição do dispositivo eletrônico de vaporização e das implicações para a integridade dos indivíduos. Tal fato, é análogo à frase do sociólogo francês Émile Durkheim, a qual ele alega que "O indivíduo só poderá agir na medida em que aprender o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende". Desse modo, enquanto as plataformas midiáticas não mencionam os danos causados de uso dos vapes, a sociedade desconhece os riscos, justamente, por não usufruir do conhecimento necessário para distinguir os perigos e restringir a exposição do cigarro eletrônico nos meios de comunicação. Portanto, é imprescindível a necessidade de uma intervenção.

Destarte, urge que o Ministério da Saúde — órgão responsável pela saúde no país — crie campanhas publicitárias, por meio de verbas governamentais, a fim de explicar os riscos acerca do cigarro eletrônico, evitando a manipulação. Ademais, cabe ao Ministério das Comunicações disseminar campanhas nas redes sociais, com o intuito de conscientizar a população e diminuir a carência de informação. Após tais medidas, será possível minimizar o glamour associoado aos vapes como difundido na 7° arte e os danos ao bem-estar social.