É fato que a escravidão foi findada há séculos, mas, ainda nos tempos atuais nota-se resquícios de tamanha covardia. O racismo está impregnado as raízes do Brasil, tendo em vista que é impossível falar sobre sua história sem cita-ló. Entre os diversos aspectos negativos que traz, pode-se argumentar que a pior consequência é a perpetuação da desigualdade socioeconômica.

O racismo estrutural está presente em todos os aspectos da sociedade Brasileira, mas é na esfera socioeconômica que suas raízes se aprofundam de maneira mais marcante. A desigualdade social é a pior consequência do racismo estrutural, considerando que afeta diretamente a capacidade dos indivíduos de ter uma vida estável.

O racismo estrutural no Brasil é um câncer que está em todas as áreas da sociedade. Entre todas as consequências devastadoras está a desigualdade socioeconômica, se destacando entre as piores. Enfrentar isso é essencial para construir uma sociedade mais justa, ainda é um desafio mas, deve-se enfrentar esse problema com urgência.