"O importante não e viver, mas viver bem". Conforme o filósofo Platão, a condição de vida tem grande relevância, transcendendo o da própria vivência. Todavia, no Brasil, essa não e uma realidade diante das consequências do racismo estrutural, tendo em vista que, ao invés de empenhar-se para aproximar a realidade caracterizada por Platão para o dia a dia, a negligência estatal, aliada à falta de empatia social, contribuem com a manutenção dessa problemática. Assim, cabe a análise aprofundada do imbróglio.

Sob esse viés, cabe expor, em primeiro plano, questões jurídicas para elucidação do óbice por ângulo, a Carta Magna de 1988, a qual foi promulgada com base nos direitos humanos, prevê o direito da igualdade entre os homens, independente de sua raça, cor ou gênero. No entanto, pela falta de políticas públicas, esse preceito fundamental não é efetivado. Isso ocorre através da exclusão de pessoas negras dentro dos espaços de poder, no qual são dominados por homens brancos. Como, por exemplo, as instituições, que possuem princípios discriminatórios usados para favorecer a hegemonização de determinados grupos e eliminar os debates sobre as desigualdades raciais que possuem dentro da organização. Logo, essa negligência estatal representa uma das causas do problema.

Ademais, é necessário frisar, em segundo plano, que as questões comunitárias estão intimamente ligadas ao estigma retratado. Nesse ínterim, a Cegueira Moral, fenômeno exposto por José Saramago em sua obra" ensaio sobre cegueira", caracteriza a alienação da sociedade frente às demais realidades sociais, a qual é fomentada pelo interesse próprio, insensibilidade e falta de empatia diante de um problema. Isso pode ser exemplificado quando o governo não adota práticas antirracistas, como a criação de políticas internas nas instituições, e diante dessa falta de ações por parte da Federação o silêncio se torna um dispositivo de manutenção do racismo. Diante disso, com a falha nesse sistema, o indivíduo torna-se vulnerável a mais problemas, prejudicando a harmonia social e agrava a alienação.

Logo, urge a intermediação dessa questão com ênfase em princípios normativos, diante dos argumentos supracitados, são necessárias alternativas para amenizar essa problemática. Para isso, o Ministério dos direitos humanos, órgão subordinado ao Poder Executivo Federal, deve promover nas organizações políticas públicas de incorporação de pessoas negras dentre as entidades. Essa alternativa, especialmente, será feita a partir de verbas da união, provenientes do fundo rotativo orçamentário, com a destinação de ampliar o enfrentamento contra práticas preconceituosas. Com isso, a questão do racismo estrutural será intermediada no século XXI, além do ideário de Platão, enfim, posto em prática.