Declarado na Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6⁰, o direito à capacidade de liberdade para viver sem discriminação. Conquanto, a negligência governamental e o descaso social provoca o capacitismo no Brasil, impedindo que as pessoas com deficiência desfrute deste direito na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Certamente, destacasse a negligência governamental por parte do estado como um dos grandes obstáculos para combater o capacitismo no Brasil. É notório, que a negligência do estado quanto a necessidade de políticas públicas que visa tornar as pessoas com deficiência mais presente no mercado de trabalho e no meio social, provocando uma grande discriminação da sociedade quanto à essas pessoas. Segundo o IBGE 26,6% das pessoas com deficiência ocupam algum cargo de trabalho, contra 60,7% entre a população brasileira total. Diante do exposto, percebesse que a negligência governamental contribui com o capacitismo no Brasil.

Faz-se mister, ainda salientar o descaso social como impulsionador do capacitismo no Brasil. Evidentemente, essa problemática, que as pessoas com deficiência sofre, prejudica de diversas formas a sua saúde mental, fazendo com que as mesmas desenvolvam a depressão, além de serem excluídas do meio social e mesmo que esteja em sociedade acabam sofrendo discriminação e violência. De acordo com G1, foram registrados no Brasil em 2019 mais de 7,6 mil casos de violência contra pessoas com deficiência. Sob esse prisma, tornasse inadmissível que este problema continue permeando entre a sociedade.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. O governo deve desenvolver políticas públicas que vise melhorar o mercado de trabalho e o meio social para as pessoas com deficiência, além de capacitar a sociedade por meio de cursos presenciais e online, com formas de ensino específicos, promovendo a conscientização da população. Dessa forma o Brasil poderia superar os obstáculos que dificulta o combate ao capacitismo.