A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito de ser reconhecido em todos os lugares, perante a lei é inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, a falta de importância dada ao capacitismo no Brasil, causa efeitos controversos, onde a solução seria combater o egocentrismo da população, bem como, a omissão estatal.

Em primeira análise, evidencia-se o egoismo da população. Segundo, a filósofa francesa Simone Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do Brasiliano em relação a afirmação de Simone, onde a população se habitua a tal realidade destoa a formação de cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio, fato que viola a constituição federal.

Ademais, convém a omissão estatal. A esse respeito, John Rawls em sua teoria do. Pacto Social, implementa que o estado é o mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo os impactos da denotação e falta de recursos para pessoas com deficiências constatam que o governo parece não se preocupar com o enredo.

Portanto, entende-se que o capacitismo no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, a partir da coparticipação em programas midiáticos deve evidenciar em escolas e empresas, uma visao crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Simone Beauvoir e a Teoria do Pacto Social, de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna de acordo com a constituição federal.