A constituição do Brasil determina que todos possuem direitos iguais. Conquanto, ao analisar os caminhos para a diminuição da pobreza, nota-se o descumprimento desse princípio constitucional. Isso ocorre devido a negligência estatal e a ineficiência legislativa, aspectos que evidênciam a urgência de descutir o tema.

Nesse cenário, evidencia-se o descaso governamental ao que se tange a pobreza no Brasil. Segundo o filósofo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos", alguns temas são omitidos da sociedade a fim de ocultar as malezas sociais. Sob esse viés, no âmbito brasileiro a pobreza é um assunto que não deve ser silenciado. Desse modo, devido a carência de visibilidade dada a minoria, a problemática se mantém no Brasil.

Ademais, consta-se a ineficiência legislativa como uma das razões pela qual o problema persiste. Diantes disso, o pensador Thomas Hobbes em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que garantam o progresso do corpo social. Entretanto, ainda que existem leis que beneficiam os cidadãos que se encontram em situações de vulnerabilidade, tais como o auxílio Brasil, grande parte da população encontra-se precária devido a falta de eficiência dos princípios legislativos.

Portanto, torna-se necessário combater a pobreza no Brasil. Dessa forma, cabe ao Estado - enquanto garantidor dos direitos fundamentais - não só criar programas que beneficiem os cidadãos, como também informar por meio da mídia a exemplo da TV, a importância da conscientização social a cerca da pobreza. Tais ações possuem o intuito de minimizar a problemática e converter as normas constitucionais para a realidade.