A palavra "ética" vem do grego êthos, ela representa o modo de agir e o caráter de cada um, é a partir dela que a se constrói um equilíbrio social, moldando valores históricos e culturais. Entretanto, a falta de ética para o uso da Inteligência Artificial na saúde humana provocará consequências na população, pode-se apontar como danos da má conduta em relação a IA falsos diagnósticos e violação de dados pessoais, trazendo impactos na vida dos pacientes. Isso se deve a baixa exploração tecnológica e a adoções precipitadas sem o conhecimento necessário.

Primordialmente, a desinformação sobre o uso da Inteligência Artificial na saúde ocorre devido ao descaso dos profissionais nos treinamentos para para adquirir conhecimento da tecnologia, onde a tratam com indiferença e preconceito, logo, isso desencadeará um conhecimento precário sobre o manuseio de novas tecnologias. Análogo ao pensamento de Stephen Covey, um educador e palestrante americano "A tecnologia vai reinventar o negócio, mas a relação humana continuará a ser a chave para o sucesso", com isso ele explica que mesmo com o poder transformador da IA, as relações humanas são as responsáveis pelo sucesso.

Ademais, a baixa pesquisa tecnológica não permite que os agentes da saúde aprimorem suas habilidades digitais, levando-os a cometer erros que podem ser irreversíveis, já que é o conhecimento que move o mundo. Nesse cenário, deve-se aplicar o raciocínio do filósofo Kant "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele", ele explica que a disciplina levará o homem ao seu conhecimento mais profundo, possibilitando uma convivência tranquila em sociedade, pois o aprendizado adquirido poderia ser transmitido ao logo do tempo.

Diante disso, fica evidente a necessidade de criar alternativas para amenizar os problemas provocados. Para isso, a OMS (Organização Mundial da Saúde) e o MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação) devem trabalhar em conjunto promovendo campanhas de conscientização nos ambientes de ensino e de saúde para levar melhores informações sobre a Inteligência Artificial na saúde e ajudar os profissionais a lidarem com o avanço tecnológico. Sendo assim, a falta de ética no manuseio de novas tecnologias será abolida no século XXI.