A Constituição da República Federativa do Brasil, garante em seu artigo 6°, que todo indivíduo tem o direito à segurança e ao bem-estar. No entanto, tal garantia não vem sendo exercida com maestria quando paramos para observar o combate à violência doméstica contra criança e adolescentes no Brasil, já que ainda há relatos de crueldade vividas por milhares jovens. Desse modo, é notório avaliar as possíveis causas que favorecem esse quadro como a negligência governamental e a falta de informação acerca do assunto.

Em primeira análise deve-se ressaltar a omissão estatal como um dos impulsionadores desta problemática. Nesse contexto, o filósofo John Locke acreditava que o Estado surge para garantir, através das leis, os direitos básicos à população, como a segurança. No entanto, percebe-se que na atualidade este preceito não é difundido por completo, assim por consequência, gerando um forte aumento no número de violência sofrida por estes infanto-juvenis. Logo conclui-se que as autoridades públicas devem promover atos para reverter essa condição.

Ademais, é pertinente pontuar que as instituições escolares além de lugar de aprendizagem, são também um local de assistência e escuta desses infantes que estejam sofrendo maus-tratos. Segundo dados informados pelo Comitê Científico do Núcleo Ciência Pela Infância (NCPI), cerca de 84% de crianças e adolescentes estão sofrendo violência pelos próprios familiares. Tendo em vista isso, é notório que tal adversidade cause sérios problemas à esses menores, exemplo de transtornos psicológicos, depressão entre diversos outros. Desse modo, faz-se essencial a criação de ações sensibilizadores para combater essa brutalidade.

Depreende-se, portanto, que medidas devem ser tomadas com o fito de extinguir a violência doméstica contra crianças e adolescentes. Posto isso, o Ministério da Justiça — órgão responsável pelo cumprimento das leis e o Ministério da Família, devem promover propagandas por meio de canais midiáticos e palestras nas escolas, a fim de estimular a conscientização do combate a violência doméstica contra crianças e adolescentes no país. Desta maneira, possibilita a construção de um corpo social permeado pela efetivação dos saberes catalogados pela Lei Maior da nação e também validando a ideologia em que Locke acreditava.