A Campanha da Fraternidade 2023, fraternidade e fome, tem como objetivo despertar a solidariedade dos religiosos que envolve a sociedade brasileira, buscando caminhos de solução. Porém, mesmo em meio ao período da quaresma haver essa discussão, ainda há que se falar de alimentos destinados ao lixo e as mudanças climáticas tanto da sociedade quanto do governo, com o fito de amenizar a situação da insegurança alimentar.

Primeiramente, sabe-se que, segundo a ONU, 30% de toneladas de por ano são desperdiçadas, ou seja, nas lixeiras de casa, supermercado e restaurantes, os transportes inadequados e colheitas não aproveitadas. De fato, tal situação evidencia o estado alarmante o qual o País se encontra, visto que essa realidade pode colaborar com a fome, contribuindo, assim, com a desnutrição e provocando doenças, para ao agravamento desses dados preocupantes, por exemplo, a fome e miséria.

Além disso, é válido ressaltar, também, segundo pesquisas populares, a África Subsaariana enfrenta um quadro preocupante de insegurança alimentar, outrossim, o EL NIÑO, fenômeno climático, prejudica na agricultura, pecuária e a geração de energia. Portanto, devido a essa problemática, percebe-se que as chances de graves de secas e inundações desse fenômeno, tende agravar o problema em várias regiões do mundo, por conta desse impasse, o desencadeamento de alimentos tende a ficar cada vez mais difíceis.

Desse modo, cabe a sociedade consumir produtos de supermercado prestes a vencer, para que a empresa não a jogue no lixo com boas condições de uso, e o governo federal intensificar Ongs em parceria com empresas, a fim de que consigam obter alimentos cujo não foi utilizado por restaurantes no fim do dia, reunir chefes para improvisar na comida, cobrando um almoço justo para pessoas com menos condições e o jantar seria servidas pessoas em situações precárias a consumir de graça, dentro de um estabelecimento. Agindo assim, poderá ocorrer melhores condições de vida para muitos brasileiros, bem como a campanha da Fraternidade faria mais efeito com esse impasse resolvido.