Muito tem- se discutido atualmente acerca dos desafios para aumentar os indices de alfabetização no Brasil. Problema não só local mas global, que atinge tanto crianças como adultos. Observa-se que as causas dessa vicissitude é por conta do ensino de baixa qualidade e o descaso do governo para a educação.

Em um dos episódios do seriado "Chaves" o garoto que mora em um barril encontra dificuldades ao ler uma carta, de modo a prejudicar o sentido presente nela . A situação abordada pela obra é um grave problema social vivenciado por uma parcela de brasileiros. As escolas tem uma parcela de culpa, pois muitas permitem que seus alunos que não aprenderam a ler e nem escrever avançem para a proxima série, e não fazem nada a respeito de seu aprendizado, mesmo sabendo que os estudantes são o futuro da nação.

Ademais, segundo estudo do Instituto de Estudos Socioeconômicos (INESC) , o orçamento da educação diminui mais de quatro vezes em três anos . As instituições de ensino brasileira sofre com a falta de recursos e sem previsões de investimento. Nesse viés, nota-se que professores não conseguem dar aulas por falta de livros , cadeiras inadequadas, quadros de péssima qualidade, não é atoa que o Brasil é marcado pelo analfabetismo. Dessa forma , medidas são necessárias para que o problema amenize.

Assim , cabe ao governo junto com a escola propor uma educação de qualidade com o apoio dos pais. Devem usar o capital para comprar livros de leituras, caligrafia e apresentar aos alunos iletrados de uma forma dinâmica para que estimule o aprendizado.