O filme "Sociedade dos poetas mortos" retrata na história o professor John Keating que devido sua forma de ensinar estimula o pensamento crítico dos jovens como forma de enxergar o mundo por meio das leituras inspiradoras. Fora da ficção, muitos brasileiros apresentam essa mesma perspectiva em razão da exclusão com as pessoas que exprimem incapacidade para se expressar na sociedade. Nesse sentido, a Baixa qualidade da educação oferecida pelos Estados e Municípios somada a ausência de informação sobre o assunto contribuem como dirimir os índices de analfabetos funcionais no Brasil.

Em primeira análise, a baixa qualidade da educação oferecida pelos Estados e Municípios é um problema persistente no cenário nacional. Nesse contexto, a falta de recursos adequados para a contratação de professores qualificados afetam diretamente o aprendizado dos alunos. Sob esse viés, o Indicador de Analfabetismo Funcional (Inaf) informa que, em 2018, cerca de 29% da população brasileira apresentam dificuldades para aplicar conceitos de matemática. Desse modo, é notório a fraca qualidade da educação brasileira, pois são resultados de alunos que estiveram nos bancos escolares. Por conseguinte, a baixa qualidade da educação acaba ocasionando na sociedade o analfabetismo intermediário , tornando assim maior o nível de exclusão e preconceito.

Em segunda análise, a ausência de informação sobre o assunto também é um das raízes do problema. Nesse âmbito, a dificuldade para dirimir os níveis de analfabetos funcionais ocorre muitas vezes pela falta de conhecimento e desinteresse do governo. Sob essa óptica, "Ensaio sobre a cegueira", do filósofo Jose Saramago, afirma que: "A sociedade fecha os olhos para o tempo e são alienados pela influência das pessoas". Dessa maneira, a ausência de informação ocasiona na humanidade a discriminação com pessoas que possuem dificuldades para se desenvolver de forma plena no dia a dia. Consequentemente, sendo mais difícil dirimir os índices de analfabetos funcionais no cenário brasileiro.

Fica evidente, portanto, a necessidade de reduzir indícios de analfabetos funcionais no Brasil. Destarte, o Ministério da Educação , responsável por incentivar o estudo e as avaliações do sistema de ensino do país, com o apoio das famílias, a partir de medidas governamentais destinadas à pasta, deve modicar a educação e dinamizar o aprendizado. Essa ação será realizada com o intuito de melhorar os índices de analfabetos intermediários, para que também, a sociedade não naturalize a intolerância que a permeia. Somente assim, não iria mais ocorrer com nenhum brasileiro e teria menores índices no Brasil.