A constituição de 1988 define que "todos são iguais perante a lei", visto que, atualmente, ainda há muitos conflitos e problemas relacionados aos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, conclui-se que estamos distantes dessa realidade, pois ainda é um entrave a ser combatida no Brasil. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da falta de informação sobre determinado assunto, mas também do preconceito contra deficientes auditivos.

Diante desse cenário, é primordial destacar que a carência de investimentos em informações sobre os problemas enfrentados pela comunidade surda, deriva da ineficácia do Poder Público, no que concerne à criação de mecanismos, os quais coíbam tais recorrências.

Além disso, o preconceito contra surdos, no Brasil, ainda é muito frequente e apresenta-se como outro desafio da problemática. No contexto escolar, a inserção de alunos com deficiência auditiva é de alta complexidade, pois a maioria das escolas não têm profissionais capacitados ou recursos necessários. Ainda nesse contexto, é comum ver cenários de bullying e preconceito contra surdos em escolas, e é notório a dificuldade na comunicação entre pessoas com essa deficiência e pessoas sem deficiência.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Assim, cabe ao Congresso Nacional, mediante ao aumento do percentual do investimento. Ampliar as informações sobre essa pauta por meio de palestras ministradas por profissionais especializados, aumento de professores de libras nas escolas, com o objetivo de ensinar e trazer informações. Dessa forma, concretizando a constituição de 1988.