A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão é a falta simpatia nas relações sociais no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contorno específico, em virtude de um legado histórico e individualismo.

É indubitável, nesse contexto, que a questão do legado histórico esteja entre as causas do problema. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Em consequência disso, surge a questão do individualismo, que intensifica a gravidade do problema. Na obra "Modernidade Líquida", Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange a falta de empatia nas relações sociais no Brasil. Essa liquidez que influi sobre a questão da falta de empatia funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Então, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia do Brasil, desenvolveram "workshops", em escolas, sobre a importância da empatia para o enfrentamento de problemas sociais e para o equilíbrio da sociedade. Tais atividades devem ser direcionadas aos alunos do Ensino Médio, porém, o evento pode ser aberto à comunidade. Além disso, podem ser ofertadas atividades práticas, como dinâmicas e dramatizações, a fim de tratar o tema de forma lúdica, para que a empatia seja uma prática presente em situações da falta de empatias nas relações sociais no Brasil. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.