É notório que o problema a respeito do uso de cigarros eletrônicos tem crescido no mundo. Isso pode ser justificado pela banalização do assunto e do incentivo implícito ao ato de fumar pelos jovens, esse cigarro virou uma ''modinha'', haja vista que muitas pessoas estão normalizando esse ato e esquecendo dos riscos de saúde. Assim, pode-se associar a prática ao incentivo da indústria do cigarro e à negligência do Estado e da sociedade como possíveis causas do impasse.

Neste contexto, convém destacar, o crescimento capitalista como fator determinante, visto que as indústrias estão apenas interessadas no lucro. O cigarro eletrônico é uma armadilha, visto pelos usuários como um equipamento menos nocivo que os tradicionais, visto que eles não soltam fumaça fedida, não causam mau hálito nem espalham bitucas. Porém, causam mais danos à saúde que o próprio cigarro, e por possuírem um maior teor de nicotina, e serem mais viciantes. E a comunidade médica enxerga com preocupação a popularização desse novo jeito de fumar, pois o número de cidadãos que tendem a desenvolver doenças relacionadas ao fumo é preocupante.

Deve-se ressaltar também a negligência do Estado e da sociedade com relação ao tema. Podendo citar o aumento do comércio ilícito como uma das principais consequências do consumo dos “vapes” na sociedade. Tal displicência fica evidente quando qualquer pessoa pode ter acesso ao produto, uma vez que a comercialização, seja feita livremente em bares, festas, tabacarias e pela internet.... A proibição existe desde 2009 e se mostrou inefetiva e ineficaz, não resolveu a situação, na verdade impulsionou o comércio ilegal. São milhões de brasileiros que consomem esse tipo de produto (ilegal) de origem e risco desconhecidos. Logo, é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Em suma, portanto, o debate em torno do consumo de cigarros eletrônicos na sociedade brasileira é uma medida urgente e necessária para conter o avanço do problema e melhorar a situação discutida. Desse modo, cabe ao Governo através do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promover debates nas escolas públicas do país por meio da discussão do tema. Ademais, hoje 100% dos cigarros eletrônicos em circulação no país são ilegais, diante desse cenário o Estado, deve promover ações mais eficazes que visem ampliar a fiscalização para coibir o mercado irregular dos dispositivos, através de punições mais severas.