Os jesuítas eram, no Brasil Colonial, padres católicos vindos de Portugal com a missão de catequisar povos nativos que aqui viviam. Em sua carta endereçada ao Rei de Portugal, D. Manuel, o escrivão real, Pero Vaz de Caminha, descrevia povos indígenas como "pecadores" e "sujos" por andarem nus e não possuírem uma religião monoteísta. Tal intolerância se perpetua atualmente no Brasil, onde há aversão as minorias religiosas. Deve-se isso ao preconceito estrutural da nossa sociedade e a falta de informação acerca desse delito.

Na série norte-americana "Ms. Marvel", as autoridades estadunidenses invadem mesquitas e templos sagrados mulçumanos a procura de Kamala, uma super-heroína mulçumana que, apesar de usar seus poderes para o bem, é vista como perigosa por sua cor e cultura. Sob essa ótica, entende-se que a intolerância religiosa é estrutural, visto que não advém de nenhum juízo de valor, e sim de ideias e concepções criadas e disseminadas erroneamente ao longo do tempo.

Ademais, de acordo com o Código Penal Brasileiro, é crime com direito a detenção ou multa, descriminar uma pessoa por sua crença. Desse modo, a falta de informação da população sobre tal ato faz com que o perpetuem, pois não temem consequências por suas ações.

Conclui-se portanto que, a intolerância religiosa no Brasil têm se mostrado um grande transtorno, a ser debatido a rejeição das massas sociais sobre religiões não hegemônicas e a falta de conhecimento de leis as quais protegem o direto de todos cidadãos a exercerem suas funções religiosas. Afim de mitigar essa problemática, é dever do Estado promover palestras em escolas -ambiente de alta influência e formação social-, sobre as mais diversas culturas e religiões, formando assim, crianças e futuramente adultos, tolerantes às diversidades. Faz-se necessário também o Estado promover, através da mídia -instrumento de alto alcance das massas-, informações sobre os crimes e suas consequências a respeito do preconceito religioso. Com isso, seguiremos caminhos que combaterão a intolerância religiosa no Brasil.