Conhecida como "Cidadã", por ter sido concebida no processo de redemocratização, a constituição federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar todos os direitos de todos os brasileiros. No entanto, apesar de garantia constitucional, nota-se que a fome no Brasil configura-se como uma falha np princípio da isonomia, pois milhares de pessoas adoecem e morrem todos os dias em decorrência da falta de alimentação. Sendo assim, percebe-se que a fome possuí raízes não só na crise econômica mas também como na desigualdade social.

Em primeiro lugar, destaca-se as crises econômicas como uma das causas do problema. Sob esse viés, segundo os ministros regentes do país, o aumento da fome é decorrência da pandemia que atingiu o mundo todo. No entanto, ao se analisar do contexto nacional, vê-se uma lacuna entre a teoria e a prática nacional, uma vez que o país está supostamente combatendo a luta contra a fome há anos. Diante disso, é inaceitável depois de séculos este problema ainda se perpetuar no Brasil.

Ademais, verifica-se a desigualdade social como mais uma das causas do revés. Sob essa perspectiva, de acordo com Ariano Suassuna “O que é muito difícil é você vencer a injustiça secular que dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos”. Nesse viés, configura-se a desigualdade social como um fator principal, que impede que os indivíduos de classe baixa tenham a acesso a coisas básicas como alimento. Logo, a desigualdade atua em conjunto com os fatores econômicos que causa tamanho problema na sociedade, tendo em vista que a maior parte da população pertence á classe baixa e média. Destacando um problema enfatizado em que a crise econômica sempre atingirá primeiramente os pobres.

Insere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela crise econômica e pela desigualdade social. Para isso é necessário que o governo trabalhe em conjunto com as ONGs promovendo essas organizações por meio de financiamento para realização de distribuição de alimentos aos necessitados. Nesse sentido, o intuito de tal medida é garantir que os desfavorecidos recebam ajuda, e, consequentemente, amenizar a fome que atinge milhares de brasileiros. Dessa forma, os brasileiros verão o direito garantido pela constituição, finalmente tornar-se realidade.