As fake news são notícias fraudulentas que, na maioria das vezes, espalham mentiras sobre algo ou alguém. Infelizmente, este acontecimento está muito presente nas eleições, onde um candidato difama o outro para conseguir ganhar mais eleitores.

Infelizmente, nos dias de hoje, uma das formas mais usadas de ganhar eleitores é difamando o outro candidato, pois muito provavelmente a notícia falsa ganhará visibilidade na internet, gerando ódio por cima do candidato que foi difamado, e em consequência ele irá perder votos. Porém, mesmo que a notícia falsa seja desmentida, não tem garantia de que a população se sinta convencida com o fato, podendo gerar mais ódio ainda.

Segundo a Big Data, 45% da população brasileira não sabe o que é ou nunca ouviu falar sobre o termo "fake news". A maioria da sociedade brasileira também não tem a "educação virtual", que é uma capacidade muito importante para alguém conseguir desmistificar o que é verdade ou mentira e evitar que tais notícias se espalhem. Com isso, as pessoas tendem a não procurar saber se algo realmente está correto, e consequentemente, quando vêem algo "chocante", irão mandar para seus amigos, familiares, etc.

Portando, as fake news são um problema muito grande nas eleições, que gera calúnia, difamação e ódio contra alguém. Cabe ao Poder Executivo, mais especificamente o Ministério da Justiça, barrar estas informações fraudulentas na internet, tirando-as do ar, e por meio de publicações em redes sociais ou em anúncios na televisão, conscientizar a sociedade brasileira sobre a importância de pesquisar sobre a notícia antes de espalhar.