No filme "Barbie: Escola de Princesas", a personagem principal, Blair, é uma jovem garçonete que enfrenta desafios em seu acesso ao ambiente escolar pela necessidade de ajudar sua mãe enferma. De maneira análoga à obra ficcional, muitos estudantes não conseguem ter acesso e permanecer na instituição escolar devido à necessidade de complementar renda familiar e à falta de condições financeiras e infraestrutura das escolas públicas brasileiras.

Em primeiro plano, é fundamental destacar que a situação financeira do estudante está intimamente entrelaçada com o seu acesso à educação. Conforme analisado pelo professor e filósofo Paulo Freire, o analfabetismo é uma expressão da injusta realidade social. Dessa forma, a falta de condições econômicas se torna um empecilho para a educação brasileira e deve ser combatida.

Concomitante a isso, tanto o acadêmico quanto as instituições de ensino não possuem a organização estrutural necessária para se manterem. Sem salas de estudo, materiais e alimentação de qualidade, o docente não consegue exercer sua profissão dignamente, tampouco o discente aprender. Dessa forma, ocorreu durante a pandemia de 2020, que devido à crise econômica, a evasão escolar aumentou, visto que a falta de suporte ao aluno criou uma defasagem de aprendizagem a qual contribuiu para o abandono escolar.

Portanto, para combater tais problemáticas, é necessário que o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação invista em melhorar as condições físicas das escolas do Brasil, assim como garantir fundos para um local adequado de estudo e alimentação de qualidade, com a finalidade de facilitar o acesso ao estabelecimento de ensino. Além disso, é de responsabilidade das Secretarias Municipais de Educação assegurar a permanência de alunos, providenciando bolsas de estudos com o intuito de evitar a saída de discentes por falta de recursos e incentivo. Tais medidas criariam, assim, uma pátria educadora onde todos, inclusive Blair, poderiam concluir seus estudos.