De acordo com Thomas Hobbes, filósofo e matemático, é dever do estado garantir por meio público o bem estar social da população. No entanto, o acesso e permanência dos estudantes brasileiros nas escolas é um desafio presente em nosso país, visto que as taxas de alunos matriculados principalmente na rede pública de ensino contam com uma baixa gradativa de matrículas e frequência dos alunos nas salas de aulas, desfavorecendo, assim, o em estar social.

Todavia, um dos principais motivos que resultam no abandono escolar é a carência financeira, levando os alunos a se afastarem da escola para que possam trabalhar e manter suas famílias. De acordo com a filósofa brasileira Djalma Ribeiro, para que um problema seja resolvido, temos de tira-lo da invisibilidade. De tal modo, para que as matrículas dos alunos se mantenham íntegras nas escolas, é necessário que ela seja colocada em pauta no meio governamental com soluções que resolvam a exposição financeira dos alunos a fim de os manter presentes na escola.

Ademais, a falta de transporte para a locomoção dos alunos é um agravante empecilho na frequência escolar. De acordo com a Lei Federal brasileira, é papel do estado prestar serviço de transporte gratuito aos estudantes para que o acesso e permanência dos alunos esteja sempre em vigor. Porém, tal feito não ocorre em sua totalidade, alunos de áreas rurais ainda são as principais vítimas da omissão perante a lei, levando-os ao afastamento escolar, resultando em desistência.

Por fim, cabe ao Ministério da educação em parceria com o direito de transferência direta de renda e a programas de transporte público a resolução dos problemas enfrentados pelos estudantes, onde, todos tem seus direitos assegurados por lei e ainda assim padecem com a falta da execução destes direitos, levando os alunos a infeliz desistência de sua carreira estudantil, resultando em uma nação com pessoas leigas e sem instrução de ensino básico.