A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o efeito que os influenciadores digitais vem causando no senso crítico dos jovens. Com isso, essa problemática está relacionada principalmente à ausência de percepção de possíveis golpes aplicados e a falta de assistência governamental para lidar com a questão.

Primeiramente, é importante ressaltar que a responsabilidade e o impacto no senso crítico do jovem por meio dos influenciadores é uma perspectiva da época atual presente em grande parte dos mesmos, a nova geração se tornou visivelmente vulnerável e influenciável ao meio digital. Na contemporaneidade, influenciadores digitais utilizam suas redes sociais para fazer divulgações, no Brasil a ex BBB Kerline Cardoso vem sendo bastante criticada após postar o nome da loja “Shein” induzindo usuários, principalmente jovens, a um golpe bancário. Ou seja, pessoas da faixa etária entre 12 e 17 anos foram as que mais caíram no golpe. Sendo assim, é necessário uma reformulação dessa postura estatal que infelizmente é evidente no país.

Em seguida, a negligência do governo se posiciona de forma omissa com relação ao problema, ao qual os órgãos governamentais não monitoram suficientemente as informações postradas por influenciadores, portanto, não conscientiza a população sobre mentiras falsas e propagandas enganosas. Além disso, não existe lei para tal crime. Essa falha no monitoramento contribui para que influencers atuem de forma explícita, porque sabem que não serão punidos.

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Para isso é imprescindível que o governo crie leis e conscientizem a população realizando palestras nas escolas desde o ensino fundamental ao médio, dando ênfase aos mais jovens e inocentes, conscientizando- os de possíveis golpes de influenciadores digitais. Dessa forma, pode-se diminuir o número de golpes e a reciclagem de não profissionais no meio digital.