A formação da nossa identidade nacional tem a ver com a miscigenação do povo brasileiro, que como sabemos bem vem desde o período colonial, tendo em vista que quando os portugueses chegaram ao nosso país os povos indígenas já aqui habitavam e com o passar do tempo foram aqui chegando povos holandeses, italianos, alemães e os povos africanos escravizados, cada um com sua própria cultura, crenças, religiões entres os demais costumes, fazendo com que o Brasil se tornasse um país muito diversificado, portando, não deve de maneira algum haver qualquer tipo de intolerância e preconceito em relação à diversidade cultural de nosso povo.

O nosso país é um país laico, ou seja, os Estados são vedados de estabelecer qualquer tipo de culto religioso e todas as religiões devem contar com proteção estatal. O que como já sabemos muitas vezes não é uma lei devidamente exercida, cerca de 70% da população brasileira é crista, e muitas vezes os outros 30% são deixados de lado e demonizados. Fazendo com que as pessoas que seguem essas religiões sofram julgamentos, opressão, agressão e muitas vezes são mortas, simplesmente por estarem exercendo seu direito de escolha.

O Brasil registra uma denúncia de intolerância religiosa a cada 15 horas. Tendo em vista que a grande maioria desses casos está relacionado a religiões afrodescendentes e muitas vezes também pode ser associado ao racismo. Como um caso ocorrido na Bahia em que um pai de santo celebrava um culto de candomblé e ao lado de fora do terreiro havia um homem que se declarou evangélico tentando exorcizar as pessoas que tentavam entrar para assistir ao culto, um caso claro de intolerância religiosa e a mais uma vez a demonização de uma religião que faz parte da cultura de nosso país.

A intolerância religiosa é um crime inafiançável, considerando que qualquer quantia não iria tirar os danos físicos, mentais e morais causados as vítimas. Então a criminalização de qualquer tipo de intolerância, preconceito ou racismo é indispensável para a solução desse problema. O Ministério da Justiça deve aumentar o tempo de prisão para esse grave delito e juntamente ao Ministério da Educação, ensinar a jovens e crianças a importância e a valorização de todas as religiões para a cultura do nosso país. E ensinar desde cedo que todos têm o livre arbítrio de seguirmos qualquer doutrina religiosa que desejarmos e sempre respeitar a do nosso próximo sem qualquer preconceito ou julgamento.