Olá comunidade, desde já agradeço a força que vocês estão dando para pessoas como eu, que sempre foram péssimos redação. aceito dicas e indicações de materiais para melhorar a coesão. :P

REDAÇÃO:

A cultura do cancelamento surgiu nas redes sociais como uma forma de expor e de expressar posicionamentos sobre os acontecimentos do “mundo real”. Com um celular e acesso à internet, é possível engajar a sociedade sobre questões importantes. Entretanto, julgamentos premeditados podem causar danos irreparáveis à vida de inocentes.

Em princípio, o ato do “cancelamento” é uma forma de protesto ativo contra as ações ou as opiniões consideradas impróprias, no ambiente real ou virtual. Esse ato tem como objetivo utilizar o poder dos usuários, como um coletivo, a fim de criar uma pressão social na internet sobre a pessoa “exposta”, e assim, gerar consequências negativas ao “cancelado”. Uma dessas ações de cancelamento mais recentes teve como alvo o influenciador e ex-deputado estadual de São Paulo, Arthur do Val, que teve conversas pessoais, de conteúdo machista, sobre as vítimas ucranianas do recente conflito com a Rússia, divulgadas nas redes sociais. Desta forma, o famoso em questão, além de perder o engajamento em suas páginas de divulgação e perder o apoio de aliados políticos, ele também foi pressionado para renunciar ao seu cargo na câmara de deputados do estado.

Contudo, a cultura do cancelamento também pode ser retratada com a digitalização de ferramentas sociais mais primitivas, de julgamentos premeditados, subjugação e fomento do ódio contra minorias ou grupos que não se adequam a padrões sociais. Assim, os “tribunais da internet” surgem como forças extrajudiciais, que condenam ao cancelamento, pessoas, baseando-se no senso comum e sem direito a defesa. Esses julgamentos parcial e precoce podem afetar pessoas sem culpa, como ocorreu no caso no qual o jogador de futebol Neymar foi acusado de estuprar uma jovem. O atleta foi absolvido da justiça comum, porém considerado culpado e afetado negativamente pela internet.

Diante do exposto, apesar de ser uma forma de exercer o direito de discordar e não incentivar atos irregulares. A cultura do cancelamento pode ser usada de modo a destruir a imagem de pessoas sem uma prévia análise da situação ou que não se encaixe nos padrões admitidos pelas comunidades e militâncias digitais.