As Fake News, são informações falsas passadas para as pessoas com conteúdos não verificados ou mentirosos. Conforme o decreto Lei n°2848 Art. 287, divulgar informacões ou notícias falsas que possa ser modificavel ou desvirtuada da verdade com relação á saúde, terá pena ou detenção de um a três anos e multa, dependendo da gravidade do crime cometido. Logo, sabe-se que a disseminação da Fake News pode causar danos irreversíveis a vida das pessoas principalmente quando trata-se da saúde pública.

Mormente, vale mencionar que as redes sociais tem uma vasta influência sobre a fake news fazendo com que, as pessoas mudem seus comportamentos em direcionamento: por exemplo, aos posicionamentos políticos. Diante disso, sabemos que a fake news se espalha muito rapidamente trazendo muita preocupação para a sociedade podendo até, trazer a morte. Destarte, como aconteceu no tempo da Covid-19, quando as midias sociais divulgaram que não precisava mais de vascina, poís era só uma "gripezinha" e por esse boato que muitas vidas foram perdidas.

Alèm disso, esses boatos tem um poder muito grande sobre a sociedade, e por esse motivo que empresas como o Twitter, Facebook, Instagram tem sido cobradas para tomarem postura em relação a isso, para não apoiarem mais esse tipo de boatos falsos. Nesse sentido, recentemente, o ex-Presidente Jair Bolsonaro, publicou uma notícia falsa no Twitter e logo depois foi apagado pela propria empresa. Assim, chegamos a esse ponto, onde até as personalidades políticas tendem a se manifestar através de informações falsas.

O Filosofo Frances Pierre Bourdiey, tinha um conceito chamado "Vigilância epistemólogica", que basicamente quer dizer, rigor na pesquisa científica de modo que ela não seja contaminada pelo senso comum, ou seja, foco naquilo que está dentro do universo ciêntífico. Dessa forma, podemos adaptar esse conseito para nossa realidade pensando que, nós não vamos nos deixar levar por aquilo que não tem revirberberação, poís sabemos que os veículos de comunicação tem seus posicionamentos politícos, fazem parte de grupos empresáriais, só que não existe umka egemênia. Por consequinte, quando recebemos uma informação, precisamos ter a certeza de que aquilo que vemos ou lemos e até memso escrevemos, seja realmente verdade, e por essa razão é importante que pesquisemos as fontes de onde vem para não cairmos mais em Fake News.