Sabe-se que retaliação significa ação de retaliar, de revidar, de executar uma pena idêntica a ofensa ou ao delito praticado, como na lei de talião em que consiste na rigorosa reciprocidade do crime e da pena, considerando essa situação na sociedade atual, uma pessoa comum sobreviveria a tal ato?

A lei do cancelamento na atual sociedade compare-se a lei de talião em 1770 A.C, em que os usuários tomam para si a responsabilidade de julgar e punir os atos de uma pessoa , igualando então os atos de quem julga a quem está sendo julgado, tornando as "vítimas" .

Assim como a cantora e compositora brasileira Luiza Sonza, após o fim de seu casamento, em 2020, sofreu esse cancelamento, como em sua fala " [... ] uma mentira virou verdade, tive que ir embora do país, porque as pessoas estavam me atacando [... ]" , uma pessoa comum, sem amparo, talvez não teria a mesma força de Luiza para lidar com tal situação.

Diante disso, fica o questionamento, até onde vai a responsabilidade do estado em verificar e aplicar leis punitivas para controlar os efeitos da cultura do cancelamento e até onde vai a liberdade do aplicativo em punir com restrições quem cometer tal ato.