Na obra "A república", o filósofo Platão idealiza uma cidade livre de desordem em problemas em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da alusão produção literária, com ênfase na sociedade brasileira moderna, percebe-se o oposto da ideia de Platão, visto que intolerância religiosa no Brasil representa um obstáculo de grande proporções assim é notório que esse cenário antagônico é fruto do preconceito religioso, quanto da insuficiência de leis.

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito religioso. De acordo com o artigo 1° na Declaração dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais na dignidade dos direitos, porém o preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas públicas voltadas ao preconceito religioso e consequência dessa negligência, segunda a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República as principais vítimas de discriminação foram fiéis afro-brasileiro que sofre atitude agressiva, ofensas, ódio e fere a dignidade dessas pessoas por ter uma religião diferente. Dessa forma, ficou claro, que as autoridades, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outra assim, é crucial explorar o efeito da insuficiência de leis como outra agência influenciadora do revés. De acordo com Aldous Huxley os fatos não deixam de existir só porque são ignorados.Diante desse pressuposto,percebe-se que as leis precisam ser mais rígidas visto que a uma denúncia a cada três dias são vítimas de intolerância religiosa dados divulgados na folha do uol. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a insuficiência de leis contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Portanto, isso é imprescindível para a mitigação dos desafios para combater a intolerância religiosa no Brasil. Assim o Ministério Direitos Humanos e da cidadania deve criar, medidas verbais governamentais, para de diminuir os casos de intolerância religiosa isso pode ser feito por meio de profissionais da área de educação em lugares como as escolas e comunidades de modo utiliza ouvir campanhas informativas e divulgar em redes sociais canais de TV enfim de promover o combate à intolerância religiosa e mostrar todos os religiões.Com essas ações, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convenções platônicas e,além disso, alcançar o bem-estar social.