"A menina que roubava livros" obra de Markus Zusak retrata a história de uma menina que usava os livros como válvula de escape dos devaneios que aconteciam durante a segunda guerra mundial.

Diante disso já podemos destacar o quão imprescindível é uma sociedade letrada já que a leitura é capaz de moldar e transformar completamente a vida de uma pessoa para melhor, como por exemplo na obra de Markus Zusak, uma menina em meio a uma guerra tinha como refugio os livros.

Agora imagine como seria o mundo se a leitura fosse mais valorizada. Recentemente no Brasil a falência de uma grande e importante livraria, a "Cultura" isso é algo completamente assustador e tem grande impacto negativo na sociedade, como iremos influenciar a leitura se as livrarias estão "morrendo"? Devemos dar aos livros o valor que eles merecem pois não são somente palavras em um pedaço de papel, são obras de artes, histórias e vidas.

Portanto é de extrema importância a participação do Governo do Ministério da Educação pois eles possuem grande influencia na sociedade e poderiam estar ajudando na valorização da leitura, como dizia Monteiro Lobato "Um país se faz homens e livros".