O sangue, segundo a Biologia, é basilar para a manutenção da vida, sendo esse responsável por transportar diversas substâncias no organismo humano. Nesse sentido, compreende-se que sua doação é de suma importância para a sobrevivência de um indivíduo. Entretanto, no Brasil, essa atitude enfrenta obstáculos que dificultam sua execução. Essa vicissitude tem origem inegável na omissão estatal, que aprofunda problemáticas na conjuntura atual. Destarte, não só a falha educacional, como também a carência infraestrutural colaboram com o entrave.

Sob esse viés, a falibilidade escolar é um impasse para promover a doação de sangue no Brasil. Isso ocorre, porque o Estado estabelece uma educação conteudista que fracassa em por o estudante em contato

com atos que envolvem o exercício da empatia. À vista disso, há uma precarização da interação do indivíduo com a doação de sangue, o que, além de gerar uma lacuna informacional acerca dessa atitude, colabora para a difícil instalação desse hábito. Como consequência disso, são criados diversos estigmas associados à doação, a exemplo do mito popular "Quem doa uma vez, precisará doar para sempre".

A infraestrutura precária, além disso, é um empecilho para estimular a doação desse tecido. Tal panorama persiste devido ao escasso investimento público em aparatos e ambientes direcionados a doação de sangue, fato percebido pela má disposição de centros de coleta e pela pouca manutenção das agências de transfusão sanguínea. Desse modo, há uma impraticabilidade no que tange o direito à vida, haja vista a preocupação inexistente com a garantia dessas transfusões - que, assim como é dito na Biologia, salvam diversos sujeitos - no país, o que acaba por resultar em uma grande adversidade. Esse cenário de injustiça vai de encontro ao pensamento do filósofo John Rawls, que afirma que um governo ético é aquele que disponibiliza recursos para todos os setores visando igualdade, uma vez que esse evidencia o caráter lacunoso do Estado brasileiro ao não investir na estrutura desse atitude solidária, inibindo-a de uma naturalização.

Mediante ao exposto, torna-se claro como a negligência governamental origina os embargos da doação de sangue. Logo, cabe à sociedade civil organizada pressionar o governo federal a atuar por meio do Plano Nacional de Doação de Sangue, que, a partir do Ministério da Educação, irá proporcionar palestras acerca da culturalização da transfusão e campanhas anuais de doação entre os alunos a fim de desconstruir preconceitos e naturalizar essa questão. Ademais, nesse mesmo plano, o Ministério da Economia deve auxiliar as autoridades públicas a direcionar investimentos nos espaços envolvidos no processo da doação com o intuito de melhorá-los estruturalmente. Somente assim, esse ato terá sua devida importância no Brasil.