Futuramente, a população de idosos irá aumentar exponencialmente. No entanto, é sabido que possuir uma população maior de idosos traz problemas a economia do país, devido ao fator dos idosos possuírem uma imunidade mais baixa, o que faz com que o acesso a saúde e ao emprego braçal se torne menor, em contrapartida, afetando a economia e a qualidade de vida do país.

Em primeira análise, é nítido que, atualmente, o acesso à saúde dos idosos, principalmente no SUS, é totalmente precário, devido a fatores como a habitação a qual eles vivem e a falta de recursos dos hospitais para a realização de tratamentos, entretanto, os idosos também possuem diversas dificuldades para adquirirem vagas de acesso à saúde, mesmo sendo grupo prioritário em situações pandêmicas, por exemplo.

Em segunda análise, é perceptível que o aumento da população idosa no país faz com que ocorra uma queda na economia, pois quanto mais população idosa, menos empregos braçais o país possui, consequentemente, o desemprego irá aumentar ou a quantidade de idosos com aposentadoria irá aumentar, o que trará problemas a economia do país e a prestação de serviços.

Mediante aos fatos mencionados, pode-se concluir que o envelhecimento populacional no Brasil é um grande problema, principalmente para a economia, com isso, é necessário que os governos e o Ministério do Idoso, juntamente com instituições médicas, busquem por meio de instituições econômicas o recebimento de poupanças, a fim de trazer um melhor acesso à saúde para os idosos, e também, os governos realizem a criação de leis a fim de trazer um acesso melhor a empregos entre os idoso, e, também, leis para diminuir o crescimento populacional, pois com esses números acima da média, a economia e a desigualdade social se tornaria pior que a atual.