No filme "Carandiru", baseado na obra de Dráuzio Varella, é possível identificar o alto nível de contágio de doenças entre os presos. O filme resume bem a vida atrás das grades, ainda mais no cenário pandêmico atual. Os fortes impactos da contaminação pelo COVID-19 são decorrentes, principalmente, da superlotação e precariedade carcerária e do descaso governamental, e esse problema precisa ser combatido com urgência.

De início, convém citar as palavras de Aristóteles: "Eduquem as crianças e não será necessário castigar aos homens". Pode-se perceber que ainda hoje existe uma superlotação nos presídios, ocasionada pela falta de preocupação do governo para com os jovens periféricos; a falta de estrutura durante a infância e adolescência é o principal motivo para tal coisa ocorrer em excesso, sendo que a frase do filósofo se mostra verdadeira, porém não faz parte da realidade na Terra de Vera Cruz.

Assim sendo, percebe-se que a extrema lotação e a precariedade são dois facilitadores à entrada do vírus, enquanto o ambiente sujo, a falta de alimentação adequada e acesso à saúde básica são apenas alguns dos fatores determinantes à situação frágil e precária que ocasiona o contágio do COVID e, por consequência, os graves sintomas e a possível morte, dois fortes impactos da doença.

Portanto, uma solução conveniente seria a criação de um projeto social por parte dos prefeitos e demais governantes, visando desenvolver um maior acolhimento aos jovens marginalizados, seja com a construção de centros esportivos comuns ou a garantia de acesso a um ensino de qualidade e demais necessidades básicas a todo ser-humano. Outro meio de evitar o contágio seria a garantia de um tratamento digno aos presidiários, lhes oferecendo um ambiente limpo e alimentação adequada.