No filme “A cinco passos de você” de 2019, é retratado a luta diária de adolescentes, sobretudo da personagem Stella contra a Fibrose Cística, doença que incapacita o pulmão a funcionar de modo natural, devido a produção de muco. Nesse sentido a narrativa revela as dificuldades ao longo do tratamento, abrindo uma discussão subjetiva do quão necessário é estar apto a um sistema de saúde gratuito e eficiente. No entanto, fora da ficção a realidade do Brasil está longe da apresentada na trama, seja pela negligência estatal, seja pela falta de incentivo da população, a retardação do sistema de saúde pública, afeta de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige uma demanda de reflexões.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais com a disponibilização de verbas, para a compra de medicamentos e contratação de profissionais para centros de saúde, o que mostra-se um desafio para a população em geral, como também, para pessoas que assim como apresentado no filme pela protagonista Stella, possuem doenças críticas. De acordo com a Constituição de 1988, o Sistema Único de Saúde (SUS), deve cumprir sua função de garantir saúde igualitária à todos, o que evidentemente não ocorre de forma justa no país.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias para a resolução de problemas vitais da saúde básica. Segundo o jornalista Irlandês George Bernard Shaw “O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, reivindicações da sociedade pela disponibilização de unidades de tratamentos , como um direito cidadão, estipulado pela Constituição, são necessárias para a realização de mudanças.

Portanto, a saúde pública no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por meio da colaboração financeira, aumente as cargas de remédios direcionados à postos e crie sistemas que comporte adequadamente enfermos em estado de calamidade, assim como equipamentos. Ademais, cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinados inerente ao governo, com o intuito de pressionar pela execução de direitos prometidos, com o objetivo de garantir estabilidade na saúde da nação. Somente assim será possível manter o acesso regulamentado à saúde.