O filme "A voz do silêncio" aborda as barreiras e exclusões sofridas por uma criança surda ao ser transferida para um novo colégio. Consoante a isso, ao analisar os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, depreende-se que a sociedade deficiente enfrenta empecilhos para acompanhar o desenvolvimento escolar como a aluna surda, posto que os preconceitos e desafios fazem parte da vida da população. Nessa lógica, a negligência estatal e o desenvolvimento de uma sociedade ignorante emergem como fatores que dificultam a melhoria da formação educacional dos deficientes auditivos.

Decerto, a pouca participação do governo é um entrave nessa temática. Segundo o artigo 6 da Constituição Federal, a educação é direito de todo cidadão. No entanto, ao obsevar os obstáculos educacionais enfrentados pelos indivíduos com perda de audição, nota-se uma negligência estatal, pois o Estado deveria incluir os deficientes com acompanhamentos na comunicação e adaptações nas interações, mas não o faz. Por conseguinte, o código de leis do país é violado e os alunos deficientes ficam mais suscetíveis a atos de exclusões.

Ademais, o desenvolvimento de uma sociedade ignorante contribui para o agravamento dos desafios na formação acadêmica dos surdos. Paralelamente a isso, o sociólogo Emille Durkheim tem a ideia de que o fato social é a maneira de agir e pensar coletivamente. Sob esse viés, é importante perceber a influência do corpo social na questão, já que uma sociedade preconceituosa surge por meio da distribuição de costumes que julgam os surdos como incapazes de aprender diante dos demais alunos. Assim, é essencial desconstruir as ideias preconceituosas da população, a fim integrar os indivíduos no ambiente da educação de forma igual.

Em síntese, medidas devem ser tomadas para combater os entraves na vida acadêmica das pessoas que possuem deficiências. Para isso, é mister que o Ministério da Educação, na posição de garantidor do acesso aos conteúdos educativos no Brasil, juntamente com a mídia, realize a disseminação de informações sobre a necessidade de adaptar, de forma equivalente, as comunicações nas atividades escolares, por meio de campanhas, de propagandas e de palestras educacionais com profissionais intérpretes (língua brasileira de sinais), em locais públicos e nas instituições de ensino, com o intuito de acolher a comunidade surda. Dessa maneira, espera-se que casos como do filme "A voz do silêncio" seja pouco presente no país.