Segundo o filósofo Aristóteles, a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces. Fora da Filosofia, percebe-se que, na atual realidade brasileira a permanência da comparação feita pelo pensador sobrecai, principalmente nos desafios dos professores em tempos de quarentena. Isso ocorre devido às dificuldades em utilizar as novas formas de tecnologia e à desigualdade no acesso de alunos às aulas online.

Em primeira análise, é importante ressaltar o desafio na utilização de equipamentos tecnológicos por professores como fator a problemática. Dessa maneira, a Revolução Técnico- Científico-Informacional trouxe avanços no que diz respeito às novas ferramentas de comunicação. Contudo, essa realidade de mundo globalizado torna-se um impasse, no que tange essas tecnologias que não foram manuseadas de forma clara para os educadores, uma vez que eles precisam adequa-se as essas ferramentas para a elaboração de um novo formato de aulas. Com isso, o custo de equipamentos e a ausência de cursos voltados para lidar com mundo cibernético e propor o ensino completo para os estudantes configura -se como um problema a ser combatido.

Ademais, outro fator a salientar é a desigualdade no acesso de alunos às aulas online. De acordo com o filósofo iluminista John Locke, os indivíduos têm direitos inalienáveis, como à vida e à liberdade. No entanto, vê-se que no hodierno cenário brasileiro não existem os cumprimentos desses direitos, principalmente na educação, já que que os alunos de maioria do ensino público não têm acesso à aprendizagem devido às condições socioeconômicas enfrentadas por eles. Sendo assim, a atual conjuntura contraria o pensamento do filósofo, pois fere princípios básicos ao aprendizado e afeta diretamente o alcance dos professores aos alunos menos favorecidos economicamente.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para mitigar esses desafios aos professores em tempos de quarentena. Assim, cabe ao Ministério da Educação criar o acesso aos cursos de capacitação tecnológica para os professores e equipamentos como celulares, computadores aos estudantes que visem dar maior acessibilidade e conhecimento para ambos utilizarem as ferramentas tecnológicas. Essa ação deverá ser feita por meio da criação de aplicativos gratuitos e inscrições online para o público -alvo em questão, a fim de proporcionar aos professores o ensino de qualidade e aos alunos a democratização ao acesso à educação. Logo, a célebre frase de Aristóteles trará frutos doces para a educação apesar de raízes amargas.