Consoante o filósofo brasileiro Mario Sérgio Cortella, "Se a educação não for provocativa, não constrói, não se cria, não se inventa, só se repete". Nesse sentido, a crise pandémica existente na sociedade contemporânea submeteu vários países a impor isolamento social, onde o ensino presencial teve que ser trocado para o remoto, consequentemente, a desigualdade social e financeira aumenta, nos quais os alunos mais pobres não possuem aparatos tecnológicos e serviços de banda larga bons para inseri-los neste novo método, outrossim, os professores teriam dificuldade para adaptação forçada na mudança de ensinança ao estudante.

Em primeiro plano, e fulcral ressalta o despreparo do poder público aos discentes no corpo social, sobre esse viés, a ineficiência do governo contra a pandemia só expôs a discrepância eminente num país a um passo do regresso. De acordo com o Art. 205 da constituição federativa de 1988, e dever do Estado, da família e da sociedade, promover e incentivar o desenvolvimento do indivíduo à cidadania é o trabalho. Nesse sentido, e imprescindível a carência do Estado a comunidade periférica o qual não tem iniciativa intensiva dos mesmos para avanço de recursos ao povo. Portanto, a criação de políticas educacionais urgem se tomadas aparti do eixo mais crítico da população.

Ademais, atribulações de docentes provocadas pelo EAD cresceu muito nos últimos anos. Conforme o site correio braziliense, o levantamento feito em 2021 pelo instituto Tim mostrou mais 58% dos professores não conseguem da aulas sem barulhos ou interrupções na casa e 78% tiveram problemas com sono. Diante desse cenário, a sobrecarga psicológica exercida por esses profissionais tem deveras agravado com as hiperbólicas cargas horárias a qual prejudica a sanidade mental gradativamente. Logo, e primordial a disponibilização de tratamento psíquico por parte dos órgãos públicos a esses servidores.

Destarte, e de suma importância que medidas sejam efetivadas para solucionar a problemática. Os ministérios da educação é da saúde juntos devem propor um auxílio crédito estudantil para jovens de classe baixa dos centros urbanos e rurais, também investimentos de infraestruturas para áreas de campo limitadas por sinal, além disso, a aplicação de terapia aos educadores afins de diminui as tensões psicológicas. Dessa forma, direcionar a educação para longe do abismo.