Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma sociedade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais por crianças apresenta um problema que não recebe à deriva atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e armar influência midiática impulsiona tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do uso indiscriminado das redes sociais por criança. De acordo com geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia as crianças dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que não amor fiscalização efetiva do uso exagerado das tecnologias por crianças. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdoará.

Ressalta-se, ademais, que a má influência midiática potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, em vez de elevar o nível de informação dos usuários, influencia na consolidação do problema. Em decorrência disso, mantém-se quatro de ausência de ações sociais efetivas no que tange a reversão desse contexto. Dessa forma, é imprescindível combater a má influência midiática visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado- em sua função de promover o bem-estar social- a criação de palestras, por meio das escolas. Tal ação terá como finalidade informar os impactos negativos do uso indiscriminado das tecnologias digitais. Assim, a

à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.