Uma vez que o sistema carcerário brasileiro é conhecido especialmente por seus problemas de superlotação e insalubridade é um desafio mudar tal situação e evitar um colapso. Essa situação calamitosa se deve principalmente à falta de investimentos governamentais e também a incapacidade do sistema judiciário de lidar com a questão.

Primeiramente vale ressaltar a falta de investimentos governamentais. A verba para o sistema carcerário é insuficiente, de maneira que sua infraestrutura só tende a piorar tornando precária a situação dentro das celas, ocasionando problemas como a proliferação de doenças. Ademais os detentos não tem condições adequadas de ressocialização, já que não existem políticas adequadas para permitir esse processo, situação que fica clara quando detentos sem antecedentes criminais são colocados juntos à chefes de facções criminosas e se aliam a eles, tornando quase impossível o processo de ressocialização.

Em uma segunda análise é perceptível que o poder judiciário não tem condições adequadas para lidar com a questão. Segundo o ministério da justiça, mais de um terço da população carcerária brasileira é formada por detentos provisórios, ou seja, que aguardam julgamento. Esse valor tão elevado denuncia a burocracia dos processos criminais no país e a baixa produtividade dos tribunais e demais representantes do poder judiciário.

Dessa forma, é necessária a mudança do sistema carcerário brasileiro. Cabe ao poder judiciário formular uma reforma na legislação criminal e dimensionamento dos processos penais, com incentivo ao uso de penas alternativas, com o intuito de desafogar os presídios, reduzindo a superlotação nas celas. Assim o sistema carcerário brasileiro se tornará modelo para outros países.