A partir da Revolução industrial, diversos povos pasaram por profundas transformações não só econômica como, principalmente, social. Embora a socidade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da desigualdade nas regiões brasileiras. Nesse senteido, no que tanga a questão da desigualdade entre as região do Brasil tem como causa a insuficiência de investimentos além da falta da infraestrutura.

Com vem ressaltar, a princípio,  que a ausência de investimentos e um fator determinante para a persistência de problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimentos no Brasil, somando setores público e privado, esta no seu menor nível dos últimos 50 anos. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas coletivos, faz-se necessário investimento maciço. No entanto, há  uma lacuna de investimentos na questão da desigualdade entre as região brasileiras, que tem sido negligenciado, o que torna a solução mas difícil de ser alcançado.

Além disso, outra dificuldade enfrentada e a escassez de infraestrutura. De acordo com dados do Tesouro Nacional, atualmente  inveterados em inflaestrutura e baixo e configura - se o menor em 10 anos. No entanto, sem inflaestrutura não há como atuar na questão da desigualdade entre as região brasileiras, que encontra-se de forma precária. Assim, a priorização do dinheiro público em outros setores ou demandas atua como forte empecilho na intervenção do problema, dificultando sua resolução.

Dessa forma, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remanejá-los a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar consultas públicas, nas quais a população interaja e aponte questões como a redução da desigualdade entre as  região brasileiras, que precisam ser resolvidos com urgência.