Na série dinamarquesa "The Rain" um vírus mortal se espalha através da chuva e obriga todos a ficarem isolados, inclusive sem o acesso à escola. Fora da ficção, a pandemia do novo coronavírus impôs as mesmas restrições, deixando milhares de alunos dependendo do ensino à distância e da literacia familiar. Entretanto, essas formas de ensino possuem uma série de desafios, dentre os quais pode-se destacar a falta de acesso a internet e desvalorização da imagem do professor.

Em primeiro lugar, é importante destacar que em um país tão desigual quanto o Brasil o acesso a internet e aos equipamentos eletrônicos ainda não é privilégio de todos. Partindo desse ponto de vista, para o filósofo francês Pierre Levy, toda tecnologia gera seus excluídos, dessa forma, percebe-se que as tecnologias da informação revelam as diferenças sociais do nosso país. Nesse contexto, sem ter acesso à esses meios, os alunos se encontram desprovidos também do acesso à educação, configurando-se, assim, como um ato antidemocrático que precisa de intervenção do poder público.

Além disso, a nova realidade da pandemia proporcionou inúmeros benefícios por meio da literacia familiar, porém é preciso tomar cuidado para que a desvalorização do professor não se torne uma consequência. Segundo o educador brasileiro Paulo Freire, a educação precisa ser libertadora e desenvolver o pensamento crítico nos alunos e, nesse sentido, o professor tem um papel fundamental no processo de aprendizagem. Nessa perspectiva, cabe ao docente despertar a criticidade em seus estudantes, o que, na maioria das vezes, não ocorre a partir do incentivo dos pais. Sendo assim, é necessário que os estudantes compreendam a necessidade e a importância de seus professores.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela formação cidadã de toda população, tomar medidas para mitigar esses desafios. Isso se dará através da destinação de verbas de caráter emergencial (enquanto durar a pandemia), para que os alunos consigam possuir internet e os equipamentos eletrônios que favoreçam o ensino à distância, e, dessa forma, possibilite o contato aluno-professor tão necessário para a valorização da profissão docente. Dessa maneira, mesmo que a pandemia traga efeitos negativos, como em "The Rain", será possível garantir a democratização do acesso à educação no Brasil.