Segundo as ideias de São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e possuem a mesma importância. Entretanto, nota-se que uma parcela da população urbana está sendo deixada à margem da sociedade no que diz a respeito à localidade ocupacional. Percebe-se, então, a falta de uma estrutura adequada para moradia e, como consequência, os acidentes ambientais.

Certamente, a ausência de uma infra-estrutura organizada acaba afetando não só o meio, mas também os habitantes da zona urbana. É possível perceber, ao assistir o Jornal Nacional, que um dos estados brasileiros no qual possui um dos maiores números de ocupação desordenada no Brasil, é o Rio de Janeiro, isso ocorre não só pela grande quantidade de habitantes, mas também pela falta de fiscalização por parte da Secretaria de Segurança Pública do estado.

Além disso, os acidentes ambientais, torna-se cada vez mais frequente nessas áreas devido os desgastes, já realizados no solo, seja por ação do homem ou natural. Essas catástrofes ambientais tem um grande impacto econômico, tanto nos habitantes locais, que já não possuem uma situação financeira favorável, quanto na região habitada.

Portanto, a ausência de um local adequado para moradia e os acidentes ambientais devem ser observados para que não ocorra, ainda mais, essa ocupação indevida. Dessa forma, o Ministério de Segurança deve cobrar uma maior fiscalização da Secretaria de Segurança de cada estado, além de destinar um investimento para essas áreas com maior ocupação.