TEMA: O papel da ciência no mundo contemporâneo

esse tema foi proposto na prova da Fuvest 2020

A importância da ciência

Carl Sagan, cientista e astrofísico norte-americano o qual escreveu inúmeras obras relacionadas ao universo, sempre ressaltou a importância da ciência. Nesse sentido, percebe-se que o papel primordial da ciência no mundo contemporâneo é solucionar os problemas da Sociedade e consequentemente melhorar as condições de vida do homem.

Em primeira análise, a ciência, ao longo da história, já solucionou diversos problemas da sociedade. No século XVI, por exemplo, o transporte de cargas somente era possível por meio de navios e levavam meses para chegar ao destino. Por outro lado, nos dias atuais, existem aviões como o Antonov An-225 – atualmente, o maior avião do mundo -que transporta toneladas de carga entre continentes em apenas poucas horas. Logo, é notável que o avanço científico pode colocar a humanidade em um bom desenvolvimento.

Em segunda análise, a qualidade de vida do homem melhora. Se séculos atrás existiam doenças consideradas incuráveis, atualmente, entretanto, a solução para esse obstáculo pode estar presente em um medicamento ou vacina. Esse fato pôde ser percebido durante a pandemia da covid-19, na qual após a implantação de vacinas, houve uma diminuição considerável no número de mortes. Desse modo, a evolução da ciência facilita as atividades do cotidiano do ser humano.

Portanto, no mundo contemporâneo, a ciência possui um valor positivo para a sociedade. Além de diminuir as barreiras que dificultam o avanço da humanidade, também colabora para a saúde e bem-estar do homem moderno.