No Brasil, o analfabetismo tem sido um grande problema. Segundo os dados divulgados pelo Pnad (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio) Dados de 2019, cerca de 11 milhões de brasileiros são anafalbetos, o que torna um dado preocupante já que corresponde a mais de 6,6% da população.

Entretanto, o maior problema da alfabetização está ligado a má qualidade de ensino básico e ineficiente, além da baixa renda de algumas famílias e falta de emprego no país.

Já dizia o filósofo alemão Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele".

Sugiro então que a aja uma certa renovação na forma de ensino dos brasileiros, que deem apoio ao educado, que os políticos se esforcem e invistam em uma educação básica de qualidade,  seja em atendimento em casa e até mesmo nos locais de trabalho.

Portanto, podemos concluir que para baixar o indice de má alfabetização,  medidas precisam ser tomadas. Fazem - se necessário, pois, que o Distrito Federal junto com os Estados elaborem planos educacionais melhores como o PNE (Plano Nacional de educação), criem oficinas educativas em locais de grande circulação, seja na rua ou nos locais de trabalho.